Dia Mundial do Meio Ambiente, Química e mel – tudo a ver!

O Dia Mundial do Meio Ambiente, 5 de junho, nos lembra da importância da preservação e conservação do nosso planeta, adotando práticas de consumo conscientes em todas as áreas, incluindo a agrícola.

O uso indiscriminado de agroquímicos pode causar efeito negativo sobre a população de abelhas, gerando impactos socioambientais com consequências diretas na polinização e produção de alimentos, incluindo o mel, e na manutenção do equilíbrio dos ecossistemas.

Para falar sobre este tema, o Instituto de Química de São Carlos organizou um evento, presencial e on-line, proferido pela Dra. Dayana Moscardi dos Santos (UFSCar), bióloga, doutora em Ciências pelo IO-USP e pós doutora pelo IQ-UNESP, CSIRO-Austrália e IQSC-USP. Especialista em ecotoxicologia com ênfase na análise, monitoramento e toxicidade de contaminantes de preocupação emergente em sistemas aquáticos e terrestres.

Também será apresentada a ênfase em “Química Ambiental” oferecida pelo curso de Bacharelado em Química do Instituto.    Haverá degustação de méis entre os presentes.

O evento é organizado pela Comissão de Cultura e Extensão Universitária, presidida pelo professor Dr. Eduardo Bessa Azevedo.

O mel

Há registros de que a apicultura já existia há 4 mil anos, quando as pessoas deixaram de somente colher o mel e começaram a criar as abelhas.

O mel é uma mistura complexa de compostos químicos naturais que variam de acordo com a floração das plantas e consequente localização geográfica destas. Devido à grande variedade de flora, o Brasil possui diversidade na produção de sabores e composição de mel e cada tipo possui uma composição única e características sensoriais e benefícios específicos.

Na medicina, o mel tem sido usado por suas propriedades terapêuticas e nutricionais como complemento à medicina tradicional.

Na culinária é um alimento versátil, sendo usado como adoçante em bebidas quentes e coquetéis, na fabricação de pães, bolos, molhos para salada e sobremesas entre diversos outros usos.

Segundo dados da  Associação Brasileira dos Exportadores de Mel (ABEMEL), o Brasil exporta mel para diversos países, sendo importante destacar que o papel da apicultura familiar na produção e preservação das abelhas.

Química Ambiental e de Alimentos e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável

A Química tem papel importante em várias etapas da produção do mel: na garantia da qualidade dos defensivos agrícolas usados nas plantações; na transformação do néctar em açucares mais simples como a glicose e a frutose, etapas estas realizadas pelas abelhas; no processamento e o armazenamento, que incluem processos de eliminação de impurezas; na pasteurização, que prolonga a vida útil do produto; e na análise química, que verifica a qualidade, pureza e composição do mel.

A produção e consumo de alimentos nutritivos para todas as populações e a redução dos impactos ambientais no processo (terra, água e ar) têm um papel importante no cumprimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) instituídos pela ONU.

O Instituto de Química de São Carlos (IQSC-USP) possui diversos profissionais com conhecimento da Química ambiental e dos alimentos e bebidas e oferece o curso de Bacharelado em Química com as ênfases em “Química Ambiental” e “Química de Alimentos” capazes de influenciar e melhorar padrões de sustentabilidade, qualidade e segurança ambiental e nutricional, implementando tecnologias com fundamento científico, além de interagir com outros profissionais de formação complementar.

– “… e que tal um pão de mel?”

Evento comemorativo: palestra e degustação
“O uso de agroquímicos e seu impacto negativo nas populações de abelhas”
06/06/2023 (terça-feira), às 16 horas
Dra. Dayana Moscardi dos Santos (UFSCar)
anfiteatro “Prof. Edson Rodrigues” (térreo do edifício Q1) do IQSC-USP
transmissão pelo canal do IQSC no Youtube.
Vagas presenciais limitadas.
Degustação de méis pelos participantes presenciais.
Inscrições: clique aqui.
Contato: ccex@iqsc.usp.br – escreva “Dia do Meio Ambiente”

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